回首頁 心善寺臉書 妙覺佛教空中大學
楞嚴學堂
首頁 楞嚴學堂

楞嚴經中 六道輪回是怎樣來的?!

2013-01-15

394814937 l

這個世間所有的生命體的因緣果報所呈現的來由跟狀況,在我這輩子看過無數的書籍來說,都沒有 楞嚴經這一段講得更清楚了!
所以古德說:自從一睹楞嚴經,不讀人間糟糠書
楞嚴經當中不但把世界的起源的原因講得很清楚,也把我們所身處的生命體,他是因為哪些因果報應而投生而得來的都講得很清楚,我們看看下列經文:
---------
造十習因,受六交報。
(造十種習氣惡業之因,感六根交互受苦之果報。)
大佛頂首楞嚴經 卷八 (節錄)
阿難。一切世間,生死相續,生從順習,死從變流,臨命終時,未捨煖觸,一生善惡,俱時頓現,死逆生順,二習相交。
純想即飛,必生天上。若飛心中,兼福兼慧,及與淨願,自然心開,見十方佛,一切淨土,隨願往生。
情少想多,輕舉非遠,即為飛仙,大力鬼王,飛行夜叉,地行羅剎,遊於四天,所去無礙。其中若有善願善心,護持我法,或護禁戒,隨持戒人。或護神咒,隨持咒者。或護禪定,保綏法忍。是等親住,如來座下。
情想均等,不飛不墜,生於人間。想明斯聰。情幽斯鈍。
情多想少,流入橫生,重為毛群,輕為羽族。
七情三想,沈下水輪,生於火際,受氣猛火,身為餓鬼,常被焚燒,水能害己,無食無飲,經百千劫。
九情一想,下洞火輪,身入風火,二交過地,輕生有間,重生無間,二種地獄。
純情即沈,入阿鼻獄。若沈心中,有謗大乘,毀佛禁戒,誑妄說法,虛貪信施,濫膺恭敬,五逆十重,更生十方,阿鼻地獄。循造惡業,雖則自招。眾同分中,兼有元地
---------
一切世間,生死相續,生從順習,死從變流,臨命終時,未捨煖觸,一生善惡,俱時頓現,死逆生順,二習相交
---------
這一段告訴我們 這個世間為什麼會有生死?!
生,是因為你的念頭中 順著與生俱來貪染的習氣而生的,什麼習氣?
妄想的習氣!
例如:我們晚上睡覺,睡覺的時候 意識心睡覺去了,沒有意識 昏沉的無念,這個念頭中沒有觀照的習慣,所以晚上不知不覺這念心無法甘於這種無念的狀況,心就會耍寶,一起心動念 就作起了夢!
因為你習慣了要有六根(眼耳鼻舌身意)攀緣於外面要有六塵(色聲香味觸法)的境界,就好像吸毒的人,你不讓他吸毒,他就會起幻覺,同樣的我們眾生 已經習慣了六根 吸取 六塵境界,中了 攀緣六塵境界的毒,你不讓他吸六塵的毒,他就會起六塵的幻覺,晚上就會做夢,當我們臨命終時,我們的心也像這樣,就好像 溺水的人,他在水中溺水,沒有依靠,只要是能抓的東西,不管是水中的水草 木頭 還是什麼,他能抓的本能的就會到處亂抓,臨命終時我們的身體四大地水火風各自毀壞的時候,一下子沒有了身體的依靠,也會像這樣溺水的人一樣到處亂抓,所以 心就慌了,加上平常沒有修禪定,沒有可以依靠的法門,例如念佛 ,可以給你依靠!
這個時候 死從變流,死就順著六道的習氣之流而去!
其實 死 就是生,因為你死 就表示 要往生到別處去!
這個生死交際之時,未捨煖觸---
也就是 生死交際之時,你的身體的體溫還沒有全部散去,所以 人要走的時候,你千萬不要馬上放進冰櫃裡,因為他的體溫還沒全部散去,這個時候,就產生---一生善惡,俱時頓現:
很多頻臨死亡又活過來的人都會說:要走的時候,一下子 他這輩子這一生所有做過的事情,都會像放一場電影在你面前演過一遍給你看,所以 我們要好好的在這輩子多做功德,多修行,你要臨終時,你逃不掉這輩子的一切所做所為的良心的審判跟譴責,如果 做的善多 發真心去修行的事情多,一下子在瀏覽這些生前的影片的時候,心裡就會很踏實很歡喜;如果造的惡業太多,就會良心不安害怕,看這些影片就會不安,害怕惡報會現前!
這種現象 也跟你生前的兩種心態有關---二習相交
二習---一個是情,一個是想
情 就是感情用事 隨著感情好惡欲望去走,我們說一個人,他很容易衝動,感情用事,所以容易做錯很多事情
想 就是冷靜理智,尤其是學禪定的人,最容易 冷靜,一個人容易冷靜,他就容易理智,就不容易做錯事情,而我們學佛的人更重視理智,你越冷靜越理智的人,悟性也越高,尤其更懂得反省檢討自己的人,他更容易消除業習,清淨自己的三業,甚至轉識成智!
我們要臨命終時,這種 感情跟理智 就會在那一剎那間,互相拔河!
其實,感情跟理智的拔河,並不只有在臨命終最後剎那在拔河,我們在活著的時候,每一個當下片刻 其實都是一種理智跟情感在拔河,例如:
你看到 漂亮的衣服,漂亮的首飾,漂亮的手機殼,你就會在 欲望的愛染的情感 跟 解脫不染於這些東西的理智 之間拔河!
例如:男生走在路上看到漂亮的美女,女生走在路上看到英俊瀟灑帥氣的男生,不免都會隨著習氣 想貪看幾眼,這一眼 平常沒有修習禪定觀照的人,就會 愛染的情感 跟 解脫放下的理智之間拔河
所以才要修 禪定跟觀行!
平常你已經習慣了這種心念上的拔河的觀行,這個臨命終時 各種境界現前的時候,情感 與 理智的想在拔河之際,就可以顯出 生前養兵千日,用在一時的重要性了!
接著說 往生到淨土跟飛昇到天上的經文:
-------
純想即飛,必生天上。若飛心中,兼福兼慧,及與淨願,自然心開,見十方佛,一切淨土,隨願往生
------
這個時候,你的滿心都是理智,平常觀行都是善法的人,他的理智的想很強,想心 就會拉拔他的神識向上飛昇,這種人必定會升到天上去!
如果飛升的時候,他的心當中,滿心都有善法的福跟清淨的智慧,跟發起清淨的願力,這種發願的願堅固種進他的心田當中,自然因為擺脫了身體的遮障,心識就開起悟解跟他平日所想的相應,馬上可以見到十方佛,一切淨土,都可以隨著他平常相應的願力的去處,往生到那樣的淨土裡去!
所以,我們除平常要用止觀養成修觀行的能力,理智中都是正念現前,念頭中沒有其他 情感的慾望跟妄想,決定會隨著心想生而升天!
但是升天不是佛教徒想要去的地方,因為 升天只是去享福,把福享完了還是要墮落!
所以 平常要隨時想到 供養佛法僧父母師長等,常常想到要佈施給眾生,稱讚如來,禮敬諸佛等十大願王,增加你的念頭中都是 修福的想;除了念頭中都是修福,還要修慧,善用觀行 觀察諸法都是緣起,緣起的本身沒有自性,觀行成就了,碰到惡緣 就不會瞋;碰到好緣時,也知道是諸緣所生,不起貪念;最重要的是你不但念頭中有福有慧 還有願力,願力會引導你往生淨土!
接下來是 他的念頭中 觀行還無法成就的人,他就會跑到 阿修羅道,不過修學佛法的人他的阿修羅道 會走上 天龍八部鬼神當中 順著他的情心 往生到那裡去,經文:
------------
情少想多,輕舉非遠,即為飛仙,大力鬼王,飛行夜叉,地行羅剎,遊於四天,所去無礙。

其中若有善願善心,護持我法,或護禁戒,隨持戒人。或護神咒,隨持咒者。或護禪定,保綏法忍。是等親住,如來座下。
------------
這種是 他的想心還無法到達純想(100%),純想是要修練的,但是大部分的人 不容易隨時達到純想,所以多多少少會隨著愛惡物欲的感情用事,所以 楞嚴經說這種人是---輕舉非遠--
也就是 他的想心雖輕,想要舉心向上飛昇 也飛不遠 飛不太起來,就會淪到 八部鬼神的地方去....
我們看鬼道中,有很可憐沒有福的鬼,也有福報很大的鬼神,例如:
土地公,神明.....都會被人建廟立嗣,受到人的供奉!
這些都是福報很大的鬼神,他的能力也很大,可以幫助祈求他的人做很多事情!
這裡所講的 情少想多的鬼神,跟 六道輪迴的餓鬼道差很遠,他享福跟能力的程度都比人還大,所以 天 阿修羅 人 稱為三種善道 多少能享一點福,餓鬼 畜生 地獄 稱為三惡道都是受苦的!
這些鬼神 這裡說:
即為飛仙,大力鬼王,飛行夜叉,地行羅剎,遊於四天,所去無礙
可以看出他是自由自在的,想去哪裡就去哪裡,還有一些神通,這一點比人間的福報要好很多,我們人還是要受到這個身體的束縛,想去哪裡 都會受到限制!
如果 這樣的阿修羅道的鬼神飛仙之類的眾生,他生前 有發護持佛法的善願 也發起過善心,就會到佛教裡去做護法神
其中若有善願善心,護持我法,或護禁戒,隨持戒人。或護神咒,隨持咒者。或護禪定,保綏法忍。是等親住,如來座下
接下來是說我們 人 這一道的眾生,他是 感情 跟 理智是平均的業感的眾生,經文如下:
---------
情想均等,不飛不墜,生於人間。

想明斯聰。情幽斯鈍
---------
感情 跟 想的理智 平均的,他既不能飛也不會下墜,就會生到人間來!
在人間還是有兩種人:
理智重的,因為他的想心比較清明,所以會比較聰明!
感情重的,因為他的心容易受到感情控制,所以比較愚痴暗鈍!
我們看這世間的人,很如意了解,有些人很聰明,看書一遍他就可以過目不忘,但是有些人就是不喜歡讀書不喜歡思考,他就容易感情用事,你看很多作奸犯科的人,大都是感情很重,好惡物欲很重,容易被對物質的貪嗔癡所控制!
上三道說完了 接著就是 感情更重 理智的想心不足的眾生,他會往生到哪裡去呢?!
-----------
情多想少,流入橫生,

重為毛群,輕為羽族
-----------
這一道的眾生最接近人道,所以我們人道 看得見畜生道,同樣的 阿修羅道 也離人間很近,所以我們人會起廟供嗣 這些 飛仙鬼神,受到他們的幫助,這都是因為跟人道很近的原因!
死後會掉到畜生道的人,是 理智的情只有一二分/感情愛欲心六七分的眾生,他會流入 橫生,橫生 就是橫於人道,畜生道會跟人道所招感的世界重疊,所以我們容易看到 畜生道的眾生,雖然是 畜生道,但是也有才智聰慧跟比較暗鈍愚痴的差異,
如果他的情感心重的就會 變成毛群,如果 想心比較重的因為想心飛舉的關係就會變成羽族 也就是飛行的鳥類之類 比較自由 無牽掛!
佛經最厲害的地方,就在於他會告訴你 為什麼同樣是人 有的聰明 有的愚笨;同樣是 畜生道的動物 為什麼有的是 在地上爬走的 有的是在天上飛行的,他的因果都跟他的心識的想心有關!
這恐怕是世間所有的書 都沒有辦法給你交代清楚的地方,閻羅王要判你到哪一道,他憑的是什麼?
就是佛經所講的這個標準!
接下來更下一層 就是 餓鬼道的眾生,經文:
-----------
七情三想,沈下水輪,生於火際,受氣猛火,身為餓鬼,

常被焚燒,水能害己,無食無飲,經百千劫
----------
這種臨命終時他的想心理智只有三分,情感心愛欲心因為渴愛有七分的緣故,就會沉到水輪底下 生到火輪之上,我們都知道 飢渴的感覺,喉嚨好像在火中在燒,例如:我們生病時,得了扁條腺發炎,喉嚨好像在燒 在乾渴不舒服的感覺!
那真的是痛不欲生,長期這樣,食不下嚥,喝水都會痛,只希望趕快好起來,餓鬼道的眾生也是如此!
不是只有喉乾舌燥的苦,那是舉身都是苦 都是痛,比我們想像的扁條腺發炎還要痛苦!
佛教徒 每天晚課都要施食,表面上看 你覺得好像沒有什麼,因為你不是餓鬼道的眾生,你不知道他的苦,因為福報不夠,沒有東西可以吃,即使有可以吃的東西可以給他吃,也是吃得比你 扁條腺發炎 喝水吃東西還要痛還要苦!
修菩薩道的人,要常常念及下濟三途苦,對於他們的苦要起大悲心感同身受!
那是身心隨時都在受苦,沒有時間絕 受苦報沒有止盡的概念,有人說 基督教 把人往生以後的去處分成三種,一.天堂,二.地獄,三.煉獄,煉獄 就很像 餓鬼道的眾生一樣,隨時都要受到 身心被苦果業報洗煉的痛苦,其實 煉獄 包括了 阿修羅 人 畜生 跟餓鬼,阿修羅因為力大而長年爭地盤來享更大的自由跟福報,也是很苦的,即使是天界也沒有安穩,因為 你把天福享盡了還是要掉下來!就好像 在人間修福作善存錢,到天堂的狄斯耐樂園去享受,把福德的錢花光了,還是一樣要變成窮光蛋,還是要掉下來 繼續辛苦賺錢!
接下來 是最可憐最苦的一道:地獄道的因果:
--------
純情即沈,入阿鼻獄。
若沈心中,有謗大乘,毀佛禁戒,誑妄說法,虛貪信施,濫膺恭敬,五逆十重,更生十方,阿鼻地獄。
循造惡業,雖則自招。眾同分中,兼有元地
-------
這種人 業障很重,他的感情用事的心很重,死後一定到地獄去!
如果進入地獄中,生前還毀謗大乘佛法的,毀犯佛的戒律,自己明明沒有得聖果 沒有證果,還騙人說 我證了果位,自稱自己是上人(超過一般人之上的聖人),貪圖別人的信仰恭敬跟供養,或是 造了五逆罪,十惡業的重罪,就會投生到最重的阿鼻地獄中!
換言之,所有的惡業的這些果報 都是 自己招來的,雖然 天 阿修羅 人 畜生 餓鬼 地獄 都是眾同分 大眾都見到一樣的世間業歷的境界,但是受報的共業中還有別業,這些別業都跟 原本的心地所呈現的各有不同!
舉例來說:提婆達多 造五逆十惡,當墮阿鼻地獄永遠受苦的境界中,提婆達多墮入地獄中以後,佛還派他的神通弟子們到地獄中去看望 提婆達多,結果他們說---提婆達多雖然受惡業所牽引到地獄中受苦,但是他受苦好像三禪天一樣的快樂!
所以 表面上 六道輪迴 受到 我們的心相所招感,但是 隨著因心跟觀行的層次,所受的結果也會各有不同!
六道之中 都有菩薩道的菩薩混於其中,地藏菩薩也是會在地獄,但是他在地獄中是自由的 是快樂的,就好像同樣是人,人一樣會有生老病死的痛苦,可是有的人 他雖然是人 但是因為喜歡禪定,他在禪定中的快樂遠遠超過他眼前所受的 人事物干擾的苦的程度,隨時都在淨土中享受沒有兩樣!
其實六道中的外相 只是一種表相,真正的苦樂 都來自於心!
若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造!
都是由心所造出來的!
六根沈溺於六塵境界,就容易受到六塵所現的起起伏伏的境界所左右,這就是輪迴;如果六根對於六塵境界的受想行識的造作,是解脫的,他就不受這種[有]的操弄!
解脫 不是一種悟解而已,他是對於 三界中的一切,不起 三界身口意的影響跟操弄!

回上一頁
  • 886-3-487-1028
  • 886-3-497-0466
  • simjbou@gmail.com
  • 桃園市新屋區埔頂里埔頂路416號
  • 周一至周日:05:00 - 21:00
歡迎大家捐款護持正法道場
郵政劃撥
戶名:心善寺 劃撥帳號:50261384
銀行轉帳
台灣企銀新屋分行(050)
戶名:心善寺 匯款帳號:31512015576

此網站內容為心善寺所有,非許可禁止改作、抄襲,並用於商業用途。
轉載需註明為本站所有之出處,正法內容為佛教弟子所擁有共同追尋,正法資源請小心呵護使用,如護眼目。
Copyright © 心善寺 2024 All right reserved.